sexta-feira, 2 de julho de 2021

Amazônia em Chamas

 

Por Pachá

O custo ambiental que está no suculento bife do seu almoço ou jantar, se fosse computado, tornaria a pecuária uma atividade inviável, mas como bem sentenciou Michael Moore no documentário The Corporation, o capitalista venderá a própria corda para seu enforcamento, se isso representar um bom lucro.

Os estudos científicos, não é de hoje, nem desse século, vem apontando para as consequências da nossa conduta perante os recursos do planeta azul, e também perante as demais espécimes que dividem esse eco sistema, chamado de planeta Terra. 

Com uma abordagem alicerçada em dados e depoimentos de ativistas, ambientalistas e cientistas, Siewierski mostra como nossos hábitos alimentares, seja no Brasil ou no China, impactam na degradação da floresta Amazônica, dado que mais de 90% do desmatamento tem como responsável o agronegócio para a produção de proteína animal.

Michael Siewierski viveu no Brasil entre os anos de 1987 e 2003, período em que se formou em engenharia ambiental pela UnB. Sua investigação sobre o agronegócio ja rendeu outros dois documentários, Food Choices, 2016 e Diet Fiction, 2019.

Ao atacar o problema ambiental como uma preocupação mundial e de todos, o diretor deixa claro que não há mais espaço para neutralidade ou mesmo desconhecimento do impacto que nós, sapiens, estamos causando em função de hábitos alimentares, consumo e conivência com a industria que de alguma forma financia o desmatamento da Amazônia e outros ecosistemas ao redor do planeta.

Documentário imprescindível para abrir o debate de como, mesmo isoladamente, nós enquanto consumidores, somos peça fundamental para frear a degradação do meio ambiente.



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